열매는 맛은 달고, 성질은 차며, 폐와 위경으로 들어갑니다. 진액을 만들어주고 건조한 것을 적셔주어 열을 식히며 담을 없애는 효능이 있어서 열병으로 진액을 많이 상했거나 번갈, 소갈, 마른 기침, 담열로 인한 경광, 열격, 변비를 치료하는 효능이 있습니다. 생과일을 먹거나 껍질과 씨를 제거하고 즙을 내어 마시거나 졸여서 고를 만들어서 복용해도 좋습니다. 이수근(산돌배나무, 돌배나무의 뿌리) : 맛은 달고 담담하며 성질은 평하고 무독합니다. 헤르니아(탈장)을 치료하고 기침을 멎게 하는 효능이 있습니다. 30~60g을 달여서 복용하면 됩니다. 이목피 : 상한(傷寒) 등의 유행성 질환의 열을 풀어주는 효능이 있습니다. 이지 : 곽란구토를 치료하는데 삶아서 즙을 복용합니다. 이엽 : 버섯중독, 소아의 탈장을 치료하고 곽란토사, 설사가 그치지 않는데 삶은 물을 복용합니다. 이피 : 맛은 달고 떫으며 성질은 차고 무독합니다. 심장을 식혀주고 폐를 적셔주어 부드럽게 해주고 열을 내리고 진액을 만드는 효능이 있어 여름철 더위먹고 갈증이 많이 날 때, 기침, 토혈, 등에 생기는 종창, 정창을 치료하는데 사용합니다. 9~15g(말리지 않은 것은 30~60g)을 달여서 복용합니다. 이목회 : 산돌배나무, 돌배나무를 불에 태운 재로 기가 막혀서 답답하거나 천식처럼 기침을 할 때 사용합니다. 나무껍질만 좀더 설명하자면 본초강목에서는 감기나 유행성독감과 같은 질환을 치료하는데 사용하며, 이목피, 감초를 각각 1냥, 기장을 1홉을 가루내고, 부뚜막에 걸려 있는 가마솥 바닥에 있는 그을음 1돈과 섞은 다음 매 3돈씩 물에 타서 하루 두번 복용하면 낫는다고 했습니다. 의서에 기록된 효능과 주치증 및 용법은 위와 같기 때문에 돌배나무가 당뇨치료에 효과가 있다고는 볼 수 없으며, 만약 당뇨치료에 효과가 있는 것 같고, 실제로 임상에서 사용했을 때 그 효과가 입증된다면 새로운 약재가 발굴되는 것이 되겠지요. 즉, 돌배효소 효능 돌배는 통변, 이뇨, 강장, 해열, 풍열, 금창의 효능이 있습니다. 맛이 좋으며 해수,천식,변비등에 좋은 발효차가 됩니다
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