양파는 우리 몸의 콜레스테롤을 잡아줍니다 혈압이나 당뇨에 효과가 있구요 다이어트에도 도움이 됩니다 효소를 담그려면 먼저 적당한 크기로 썰어줍니다 양파 와 황설탕을 무게비율로 1;1로 합니다 용기 바닥에 성탕을 깔아준후 썰어놓은 양파와 설탕을 버무립니다 용기속에 담습니다 용기의 7~80 % 되게 담습니다 버무리고 남은 설탕을 맨 윗쪽에 덮어준다음 벌레가 생기지 않도록 천으로 잘 덮고 뚜껑을 덥습니다 약 1주일후 설탕이 잘 녹았나 검사를 하면서 덜녹은 설탕이 있다면 저어줍니다 완전히 설탕이 녹은후 약 3개월을 기다립니다 간혹 뚜껑을 열러 살펴볼때 자잘한 거품이 생기고 있으면 발효가 잘되고 있읍니다 3~4개월후 걸러서 잘 보관해 두시고 오래 오래 보관하실수록 좋답니다 '만약 페트병에 담는다면 1주일 정도간격으로 뚜껑을 환번씩 돌려 가스를 배출시켜야 합니다 |
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