1. 단감의 효능
* 비타민 C가 풍부해 숙취해독과 멀미예방에 뛰어난 효과
* 비타민 A, C는 몸의 저항력을 높이고 점막을 강하게 한다.
* 꾸준히 먹을 경우 감기예방에 효과적이다.
* 감즙우유 : 갑자기 혈압이 높아졌을 때 좋음
* 떫은 감즙 : 탄닌이 풍부해 뇌졸증을 예방
* 치질에 의한 출혈에 좋음
* 감잎 달인 물 : 눈의 피로를 풀어줌
* 떫은 땡감은 타박상, 화상, 동상, 벌에 쏘인데 등에 바르면 효과적
※ 위장이 찬 사람이나 산후 또는 병을 앓고 난 후에는 과식회피
※ 탄닌성분이 있어 과식할 경우 변비가 생기는 점에 유의
2. 숙취예방과 설사에 특효
감은 단감과 떫은감으로 분류할 수 있으며 단감은 따뜻한 지방에서 그리고 떫은감은 추운 지방에서 생산되나 단감을 추운 지방에서 기르면 떫은감이 된다. 단감과 떫은감은 당질함량의 차가 별로 없고, 그 대부분이 당분인 포도당, 과당 및 자당으로 구성되어 있다.
감은 비타민 C가 풍부한 과일이며 (30 ~ 40mg), 단감은 초가을에 수확하여 곧 생과로서 이용할 수 있으나 떫은감은 탄닌을 다량 함유하고 있어서 몹시 떫어서 충분한 후숙 과정을 밟아 연시로 만들어 먹는다.
감은 설사를 멎게 하고 배탈을 낫게 해주며 지혈작용을 하는 것으로 알려져 있으며, 숙취예방과 치료에도 좋은 식품이다. 감은 주로 생과로 이용하는데 저장성이 바쁜 감은 곶감으로 가공하여 사용하기도 한다.
3. 숙취를 해소시킨다.
* 감에는 숙취의 묘약이라 불리는 아미노산인 시스틴이 함유되어 있어 간장에서 일어나는 해독작용을 왕성하게 하는데 도움을 주며 특히 비타민 C는 사과의 8~10배나 들어있어 알코올로 손실된 비타민 C의 보충에 그만이다.
참고로 일단 이것도 가르쳐 드릴게요
단감 잘 고르는 방법
* 고르는 방법
품종고유의 형상과 색깔을 지닌 것
크기가 크고 싱싱한 것
배꼽부분이 들어가지 않은 것
* 기타
비닐봉지에 떫은 감 4~5개당 사과 1개씩을 혼합보관하면 감의 떫은 맛이 제거됨
부여 누님댁에서 가져온 맜있고 영양 (비타민 씨가 사과에 10배 들어있다 합니다 ...제철 과일을 많이 드셔야 건강 하답니다 ^*^
빈혈, 식욕 부진, 혈관 영양 장애, 어린 아이의 발육 부진에 효과가 있으며
비타민 C의 함량이 풍부하여 피부 미용 및 다이어트에도 좋다.
또한 비타민, 칼슘, 섬유질, 철분 등의 함유량이 높고,
특히 칼로리 함량이 높아 문화병 예방에 도움이 되며 숙취 제거 및 감기 예방에도 좋다.
[네이버 지식백과] 단감 (한국향토문화전자대전, 한국학중앙연구원)
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