( 약초 & 식물.)

모 과 주 & 꽃 사 과 주 ..

즐거운 인생사 2014. 10. 20. 23:20

 꽃 사과 보기만 해도 색이 곱기만 하다   지난해에는  구년된 꽃 사과주 먹는데  맛과  향이  좋고 건강에도  좋을것  같다 ㅎㅎ1.1키로 담금

모과의 성분과 약리

모과의 수분은 74%~85%이고, 당질은 13.4%~20.7%, 섬유질이 1.3%~4.4% 들어있다. 과실에는 사포닌,사과산,주석산,

구연산,비타민C,플라보노이드,타닌이 함유되어 있고, 석세포와 섬유질이 많으므로 육질은 좋지않으며 , 종자에는 시안

화수소산(청산)이 함유되어있다.

 

모과의 효능

동의보감에서 모과의 효능은 크게 두가지로 제시되고 있습니다. 소화가 잘않되고 설사나 구토에 쓰는 소화제로써의 효능과, 자주

쥐가나가나 붓는 양상의 하지의 관절염에 쓰는 관절약의로써 효능이 제시됩니다. 모과는 한의학에서는 관절질환의 요약으로 많이

활용합니다. 근육이 긴장된것을 풀어주고 소화기능을 튼튼하게 해주기때문에 설사를 하거나,배가 더부룩한 증상, 트림이 자주올라오는 사람, 가슴밑이 갑갑한 증상에 좋다. 또한 구역질이 나거나 자주 체하는 사람에게 좋다.

 

 

모과는  네번 놀란다고 한다 첫째 . 못생겨서 놀라고 두번째는  잘 익은 모과 향에 놀라고 ..세번째는 . 시금 털털한 맛에 놀라고 네번째는 한방에서 다양한  약제에 놀라고

비타민 씨가  사과에비해 18배가 더 많다고 한다 그러니 놀랄수 밖에  추운 겨울에 많이 드세요

 

모과를 약용으로 사용할 떄는 한번에 5그램에서 10그램을 달여서 마시거나 가루약 형태로 먹습니다.

술로 담글 경우에는 반드시 모과씨를 뺴고 술에 담궈야 합니다. 그 이유는 모과씨 속에는 시안화수소(청산)가 들어 있기 떄문에 ​많이 먹으면 두통, 현기증에서 시작해서 의식불명, 호흡정지와 같은 증독증상을 일으킬 수 있기 떄문에 조심하셔야 합니다.