토사자 사용법
토사자(兎絲子)는 "새삼"이라는 기생식물의 씨앗입니다. 시골 콩밭에 가면 흔히 볼 수 있는 기생식물이며, 뿌리가 없어 딴 식물에 기생하여 사는 식물입니다. 토사자는 9월에 채취하여 볕에 말려서 약으로 사용하는데 줄기도 약재로 사용합니다. 줄기는 아무때나 즙을 내어 먹으면 됩니다. 특히 토사자는 술에 담가 먹으면 좋습니다.
*토사자의 효능-간장과 신장에 좋다 ;골수를 좋게한다 ;정력을 더해준다 ;성신경쇠약증을 다스린다 ;정액이 저절로 나오는 것을 고친다 ;지나친 자위에 도움이 된다 ;여성들의 냉증이 없어진다 ;여성들의 불임증 치료에 도움이 된다 ;야맹증에 좋다 ;입맛이 쓰고 갈증이 나는 것을 해결한다 ;덩굴을 즙내어 먹으면 당뇨에 좋다 ;오줌소태를 고친다 ;소변을 잘 나오게 한다 ;설사를 멈추게 한다 ;무릅이 시리고 아픈것을 고친다
토사자가 정력을 강하게 하는 작용은 '수지양배당체(樹脂樣配糖體)' 성분 때문으로 추측하며 하루에 5-10g을 달여서 먹고 달인 물을 피부에 발라도 땀띠, 여드름, 주근깨 등에 도움이되는 것으로 알려지며 삼품약(상약, 중약, 하약) 중 토사자는 상약(上藥)에 속합니다.
술을 담글 때는 토사자(씨앗을 3일 정도 말린 것)100g+설탕 또는 꿀 200g+소주1리터에 2-3개월 저장해 두었다가 하루에 1잔 마시면 됩니다. |
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삼
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